電池盒,電池充電器|專營水銀電池批發:1號、2號、3號、4號
水銀電池,電池盒,電池充電器,1號電池,2號電池,3號電池,4號電池
公司介紹 最新消息 1號電池由哪幾部分組成 2號電池型號知識 3號電池 4號電池 電池盒 電池充電器的使用
 


HOME > 4號電池
相關消息
 
日期
主旨

含汞電池正被無汞電池代替

當然,含汞廢4號電池畢竟對環境有負面影響(哪怕是輕微的)。因此,在1997年底,國家經貿委、中國輕工總會等9部門聯合發出《關於限制電池汞含量的規定》,借鑒發達國家的經驗,要求國內4號電池製造企業逐步降低電池汞含量,2002年國內銷售的電池要達到低汞水平,2006年達到無汞水平。

從實際進展來看,國內4號電池製造業基本按照《規定》要求在逐步削減電池汞含量。據中國電池工業協會提供的數據,我國電池年產量為180億隻,出口約100億隻,國內年消費量約80億隻,基本已達到低汞標準(汞含量小於電池重量的0.025%) 。其中約有20億隻達到無汞標準(汞含量低於電池重量的0.001%)。

最後強調,截至目前國內外均無廢4號電池造成嚴重污染的報導或科研資料,有關廢電池污染環境的說法的確缺乏科學根據,對群眾造成了誤導。
廢電池集中回收處理不當會造成污染
如果按某些報導呼籲的那樣,在我國建造一個專業的、能夠批量處理廢4號電池的工廠,是否可行呢?國家環保總局污控司固體處彭德富工程師介紹說,建設一個廢電池回收處理廠,需要投資1000多萬元人民幣,而且還要每年至少回收4000多噸廢舊電池,工廠才能運轉起來。而實際上要回收這樣大數量的4號電池十分困難。以首都北京為例,在大力宣傳和鼓勵下,3年才回收了200多噸。在環保模範城杭州市,廢電池的回收率也只有10%。據了解,目前瑞士和日本已建好的兩家可加工利用廢舊電池的工廠,現在也因吃不飽經常處於停產狀態。這不得不讓我們慎重考慮投資建回收廠的問題。

彭德富還介紹說,處理這些集中存放4號電池的另一個辦法是按照危險廢棄物的處理方法集中填埋或存放,但是這樣處理一噸需要三四千元的費用,又面臨著費用無著落的問題。據了解,四川省有一家小企業打著“環保”的旗號,動用小學生在周六週日幫他們把收集的廢電池用錘子敲開,回收其中有價值的電池外殼當廢鐵賣,而將殘渣隨意拋棄。4號電池不會對環境構成威脅,很重要的一點是電池包了不銹鋼或碳鋼外包皮,有效地防止了汞的外漏。把4號電池外面的不銹鋼或碳鋼外包皮砸開了,裡面所含的汞極易滲出,結果電池中的有害物質污染了環境,損害了小學生的身體健康。這是絕對不能允許的,必須嚴格禁止。