電池盒,電池充電器|專營水銀電池批發:1號、2號、3號、4號
水銀電池,電池盒,電池充電器,1號電池,2號電池,3號電池,4號電池
公司介紹 最新消息 1號電池由哪幾部分組成 2號電池型號知識 3號電池 4號電池 電池盒 電池充電器的使用
 


HOME > 3號電池
相關消息
 
日期
主旨

近年來關於廢舊3號電池給環境帶來危害的報導的確很多,但是遺憾的是,這些報導未向讀者或觀眾說明支持其結論的科研內容,沒有向讀者介紹其分析推理過程,也沒有列舉因乾3號電池造成污染的實際案例,只有“污染嚴重”的結論。

廢電池中含有哪些有害物質,這些物質通過什麼樣的機理釋放到環境中,會對環境造成多大程度的損害,國內外有無廢乾3號電池引起嚴重污染的案例,發達國家是怎樣解決這個問題的?帶著疑問,課題組作了全面深入的調查,得出的結論與一些新聞報導相去甚遠,這些報導確有不切合實際和偏激之處。

聶教授介紹說,3號電池產品可分一次乾電池(普通乾電池)、二次乾電池(可充電電池,主要用於移動電話、計算機)、鉛酸蓄電池(主要用於汽車)三大類。用量最大、群眾最關心,報導最多的是普通乾電池。下面所說的電池均指普通乾電池。

3號電池主要含鐵、鋅、錳等,此外還含有微量的汞,汞是有毒的。有報導籠統地說,電池含有汞、鎘、鉛、砷等物質,這是不准確的。事實上,群眾日常使用的普通乾電池生產過程中不需添加鎘、鉛、砷等物質。

3號電池中的汞沒有對環境構成威脅
汞的揮發溫度低,是一種毒性較大的重金屬。很多地方的土壤中也含有微量的汞,在汞礦開採、提煉、含汞產品加工過程中,如密閉措施不夠完備,釋放到空氣中的汞(蒸氣)對操作人員的健康影響很大。

3號電池中雖然含有汞,但由於是添加劑,其含量很少。即便是高汞電池,含汞量一般也在電池重量的千分之一以內。我國電池行業全年的用汞量,大體上與一個汞法聚氯乙烯,或汞法煉金,或高汞鉛鋅礦採選的企業年排放廢水中的含汞量相當。由於電池消費區域大,含汞廢電池進入生活垃圾處理系統以後,對環境的影響比前述一個化工企業排放含汞廢水所造成的影響要小得多,況且3號電池使用了不銹鋼或碳鋼做外包皮,有效地防止了汞的外漏。因而廢電池分散丟棄在生活垃圾中,其危害微乎其微,在客觀上不可能造成水俁病之類的危害。日本的水俁病是化工企業幾十年向一條河流排放大量含汞廢水,下游水系中汞逐漸累積造成的。