電池盒,電池充電器|專營水銀電池批發:1號、2號、3號、4號
水銀電池,電池盒,電池充電器,1號電池,2號電池,3號電池,4號電池
公司介紹 最新消息 1號電池由哪幾部分組成 2號電池型號知識 3號電池 4號電池 電池盒 電池充電器的使用
 


HOME > 2號電池型號知識
相關消息
 
日期
主旨

另附2號電池知識若干:
說說常見的“AAAA,AAA,AA,A,SC,C,D,N,F”這些型號
AAAA型號少見,一次性的AAAA勁量鹼性電池偶爾還能見到,一般是電腦筆裡面用的。標準的AAAA(平頭)電池高度41.5±0.5mm,直徑8.1±0.2mm。
AAA型號電池就比較常見,一般的MP3用的都是AAA電池,標準的AAA(平頭)電池高度43.6±0.5mm,直徑10.1±0.2mm。

AA型號電池就更是人盡皆知,數碼相機,電動玩具都少不了AA電池,標準的AA(平頭)電池高度48.0±0.5mm,直徑14.1±0.2mm。

SC型號也不常見,一般是電池組裡面的電池芯,多在電動工具和攝像機以及進口設備上能見到,標準的S​​C(平頭)電池高度42.0±0.5mm,直徑22.1±0.2mm。
C型號也就是2號電池,用途不少,標準的C(平頭)電池高度49.5±0.5mm,直徑25.3±0.2mm。

D型號就是一號電池,用途廣泛,民用,軍工,特異型直流電源都能找到D型電池,標準的D(平頭)電池高度59.0±0.5mm,直徑32.3±0.2mm。
N型號不常見,我還不知道啥東西里面用,標準的N(平頭)電池高度28.5±0.5mm,直徑11.7±0.2mm。

F型號電池,現在是電動助力車,動力電池的新一代產品,大有取代鉛酸免維護蓄電池的趨勢,一般都是作電池芯(個人見解:其實個太大,不好單獨使用,呵呵)。標準的N(平頭)電池高度89.0±0.5mm,直徑32.3±0.2mm。

大家注意到,(平頭)字樣,指的是2號電池正極是平的,沒有突起,使用做電池組點焊使用的電池芯,一般同等型號尖頭的(可以用作單體電池供電的),在高度上就多了0.5mm。以此類推,我不逐一解釋。還有,電池很多的時候並不是規規矩矩的“AAA,AA,A,SC,C,D,N,F”這些主型號,前面還時常有分數“1/3,2/3,1/ 2,2/3,4/5,5/4,7/5”,這些分數表示的是池體相應的高度,例如“2/3AA”就是表示高是一般2號電池的2/3的充電電池;再如“4/5A”就是表示高是一般A電池的4/5的充電電池。

還有一種型號表示方法,是五位數字,例如,14500,17490,26500,前兩位數字是指池體直徑,後三位數字是指池體高,例如14500就是指AA2號電池,即大約14mm直徑,50mm高
充電池的記憶效應
此效應對於早期使用鎳鎘2號電池最為明顯,當每次充電時,在負極有氫氧化鎘與電極作用,產生金屬鎘而沈積於負電極表面,放電時,負電極表面的金屬鎘反應形成氫氧化鎘,這是溶解沈積的反應,當充放電不完全時,電極內的鎘金屬會慢慢地產生大結晶體而使以後的化學反應受到阻礙,導致電容量在實質的表現上減少此即所謂【記憶效應】產生的緣由。

鎳鎘2號電池因具有強烈的記憶效應很容易因充放電不良,而造成可用容量降低,須約在使用十次後,做一次完全充放電,若已有記憶效應時,則可以連續做三次至五次完全充放電來釋放記憶。

鎳氫2號電池因記憶效應較弱,因此約在使用過約五十次時,做一次完全充放電即可。而鋰電池因沒有記憶效應,所以千萬不要放電,否則只會破壞電池結構,損耗電池的使用壽命。
廢電池
近兩年,廢電池對環境的影響成為國內媒體熱門話題之一。有的報導稱電池對環境污染很嚴重,一節2號電池可以污染數十萬立方米的水。有的甚至說廢電池隨生活垃圾處理可以引起諸如日本水俁病之類的危害,這些報導在社會上引起了很大反響,有很多熱愛環保的人士和團體開展或參加了回收廢電池的活動。
然而,國家環保總局有關人士卻認為,廢電池不用集中回收,以前有關廢電池危害環境的報導缺乏科學依據,在某種程度上對群眾造成了誤導。那麼,廢電池怎樣處理才科學呢?本文擬就此問題作以簡要介紹,以期幫助大家更科學地認識廢電池處理問題,更好的保護我們的環境。